您现在的位置: 松滋市第一中学 >> 校友之家 >> 校友寄语 >> 文章正文
不忘初心,勇往直前-松滋一中校友冯聪写给学弟学妹的一封信
作者:冯聪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-9-5

 

不忘初心,勇往直前

亲爱的学弟学妹们:

你们好!我叫冯聪,是你们2010届的学长,高中三年的班主任是田钟华老师。我本科毕业于武汉大学动力与机械学院,能源工程专业,现在我正在大洋彼岸的美国攻读机械博士学位,研究方向是新能源和智能电网。不知不觉之间,我从松滋一中毕业已经七年,下面我想通过讲述我在毕业后七年期间的故事,分享一些心得体会。

第一个故事是关于如何树立自己的目标,并如何坚持。我记得当初高考结束之后,在面对一百来个专业填报志愿时我纠结过很长一段时间,最终我选择了能源工程,当时觉得能源行业关系到国计民生,并且其中的新能源尤其让我觉得有吸引力。到了大学,发现能源系的培养方案主要是为大型电力国有企业(三峡集团,国家电网等)输出一些工程人才,在一些研发领域(比如新能源研发)并不是很注重。得益于当时国内经济形势一片大好,电力企业待遇非常好,我记得当时本科毕业年薪一度高达20多万,我的很多大学同学都希望能去这些技术要求一般的电力企业工作。而我选择了一条和我这些同学不一样的路,一方面我怀疑这些高薪低能岗位的前景,另一方面是我凡事爱折腾的性格。于是我本科大三进入实验室开始接触新能源的研究,开始着手设计一套家用的风电光电互补的发电系统,这套系统发电不仅能够满足家用,还能向电网公司卖电挣钱。同时,我大四开始申请国外研究生,将研发这条路走到底。当时120人的系,出国深造的大概只有四五个人。最近两年,国内经济下行,电力企业的薪水三年内缩水20%,我今年回国和大学的同学聚会,发现留在电力企业的不到三分之一,大多数人在进入电力企业两年内便辞职转行。我很庆幸当时没有随大流,而是坚定地实现我的目标。其实在人生的道路上,所有的成功都是没有捷径的,都需要我们不忘初心,脚踏实地地积累和努力。作为高中生,我们的目标无疑是理想大学,但是不经一番彻骨寒,哪有梅花扑鼻香?我个人的切身体会就是:成功有时并不在于你有多么聪明,而在于你能近乎愚蠢的努力!勇者无畏,爱拼才会赢!

第二个故事是关于如何面对机遇和挑战。美国的硕士项目分为授课型和研究型,两者课程压力相当,但是研究型硕士项目的科研压力更大。刚到美国时,我读的是一个自费硕士项目。我当时账户里只有5万美金,大概只够一年的所有花销。我的目标就是一年内拿到一份奖学金能够支持我剩下的学业,其次是加入一个实验室提升科研能力。为此,我给自己定的计划是通过一学期适应美国课堂,保持好的学术表现,并以此来申请奖学金和科研助理(助研)。但是,我们系的Z教授的一封邮件打乱了我的计划,他从我们系学生档案里看到了我大学时的研究经历,特邀请我进入他的实验室。这让我十分为难,学习和科研是两个同样需要花费时间精力的事情。如果还没有适应美国的学习节奏就贸然分散精力,很可能学年末拿不到奖学金。但是现在有教授主动邀请不接受,后面不一定有实验室有助研岗位空缺。思考了两天,我觉得应该试一试,即使没有人在硕士第一学期就到实验室做助研,即使很少有硕士留学生能够拿到全额奖学金,但是这个挑战值得接受。于是,从第一学期开始,我就要花费比旁人2-3倍的精力用在学习和科研上来。机遇总是和挑战相伴,也正是这种压力激发了我的潜能,我在第一年里发表了6篇论文,其中一篇被评选为2017美国电气和电子工程师学会电力能源系统年会最佳论文。同时,我以全A的绩点名列全系第一。在实验室的研究过程让我有了和学院以及同行业里的教授学者们更多的接触机会,这些联系也让我比计划提前半年拿到全额奖学金。这也是我在美国学到的宝贵的第一课,我们总是说“机会总是会青睐有准备的人”,但是即使你没有准备好,也要勇于接受挑战,抓住机遇。

  人生的意义在于追求,在于奋斗。要奋斗就会有牺牲,有所不为而后可以有所为。要以几年的闲散舒适为代价换取一个更高的人生起点。要有抵制各种诱惑的意志和毅力。

以上就是我想和大家分享的两个故事。最后祝愿同学们能够在松滋一中度过充实而又愉快的三年,祝愿一中的老师们身体健康,工作顺利。

 

 

冯聪二零一七年九月十日于美国达拉斯

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 

   设为首页 | 加入收藏 | 校长信箱 | 校 友 录 | 版权申明  

地址:湖北省松滋市民主大道164号  邮政编码:434200  技术支 持:松滋一中网络信息中心
电子信箱:songziyizhong@126.com 鄂ICP备05014425号-1
松滋一中 Songzi No.1 Middle School 版权所有 2004-2014


荆州网警报警岗亭