您现在的位置: 松滋市第一中学 >> 教学动态 >> 教学教研 >> 文章正文
三维语感喜结硕果,齐心奋进再攀高峰!
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-5-17

五月榴花照眼明,枝间时见子初成。5月15日,湖北省十三五规划课题《高中英语三维语感教学法理论与实践》松滋一中课题结题现场汇报会隆重举行。来自荆州、沙市、石首、公安、洪湖、监利及松滋等十多所课题学校的90多名英语专家、教师代表齐聚松滋一中,见证了这场学术盛宴。

结题现场汇报会首先在录播教室进行了松滋一中三维语感教学法展示课观课议课。我校陈琳老师的听力课、荣艳老师的阅读课和罗正礼老师的展示课受到了与会观课教师的一致好评。这三节汇报课异彩纷呈、掌声不断,教师精心设计、学生情绪高涨,课堂环节紧凑,师生互动有序,展示了高效的生本课堂特色,展示了课题组对三维语感教学法五课型的理解与创新,也展示了松滋一中师生的青春风采。

汇报课结束后,三位教师分别进行了说课陈述,来自沙市中学的陈凤丽老师、洪湖一中的刘红艳老师和江陵中学的孙晓芹老师分别对三节汇报课进行了点评。与会老师们观摩了松滋一中授课教师对常用课型的具体实际操作,感受了课堂的灵活性、高效性和实用性,领略了松滋一中“三维语感课堂”的独特魅力。

 

下午的《高中英语三维语感教学法理论与研究》结题答辩活动由分管教学的王中院副校长主持。荆州市教科院陈勇主任、松滋市教育局李祖胜副局长、罗芳科长、松滋市教科中心邓松楠主任、松滋市教科中心规划办禹卫东主任及来自各课题学校的60多名专家教师代表出席了结题答辩会。

 

在结题答辩会上,松滋一中党委书记、校长周启平首先致词,他高度赞扬了英语组所取得的成绩,并谈到科研独立是质量的先行保障,并寄望课题组的老师们以此为契机,充分发挥教育科研对教育教学的促进作用,走研、教、改、考多位一体的科研之路,实现课题研究成果的辐射与应用,促进学校教育教学改革向纵深发展,努力建构德、智、体、美、劳全面培养的教学体系,通过科研扩展视野,提高广大教师理论水平、科学素养和研究能力,提升教育境界,从经验型教师向研究型教师、卓越型教师和教育家型教师转变。

 

市教育局副局长李祖胜在答辩会上作了讲话,李祖胜指出,教育科研是名校之路、名师之路、名声之路,教育应该聚焦于学科、见效于课堂,收效于学生,并要求广大教师重视立德树人,重视生本课堂,用英语传承中华文化,培养学生的国际视野和家国情怀。

 

在结题答辩会上课题组主要负责人进行了课题结题汇报。松滋一中英语教研组组长、特级教师彭宗翠老师进行了题为《矢志不移促教改,五年追索探真谛》的课题结题报告;聂华琴老师进行了题为《充分发挥学生主体地位,培养学生自主学习能力》的专题汇报;庞群老师进行了题为《探究三维课程,践行学习活动观》的典型课例介绍。三位课题专家的报告专业详实地介绍了五年来松滋一中在三维语感教学法教研实践中所发生的巨大转变及所取得的喜人成绩,并详尽介绍和展示了每种课型的具体操作办法。答辩陈述结束后,课题组教师与现场教师进行了热烈的互动问答。

 

松滋市教科中心规划办禹卫东主任代表课题评审组宣布了评审结果:松滋一中《高中英语三维语感教学法理论与实践》结题专家评审组认真审阅了所有的研究成果和过程性材料,并一致认为,松滋一中的三维语感教学法课题研究具有扎实的研究过程和卓有成效的研究成果,学生的英语高考成绩、英语学习兴趣和自主性均有显著改善提升,老师们围绕研究主题撰写研究论文和教学案例,提升了教育科研水平,促进了教育科研发展,专家组认为该项研究有成果、有价值,一致同意通过鉴定。

 

最后,荆州市教科院主任、三维语感教学首倡人陈勇老师进行了专家评价和指导,他认为松滋一中之所以能够成功地推行课改,其基本条件是有学校领导的坚定支持;有素质高、执行力强的学科团队带头人和精诚合作、积极向上的团队。陈勇老师还对与会教师提出了三点建议:要全面、系统、透彻地理解、把握和推进三维语感理论理论学习和操作策略;要建立稳定的教学流程,注重教学任务的挑战性、学生学习的自主性和课程资源的新颖性;要注重教师角色的转换和避免“一节好课”、教师讲授、课堂设计和学生反馈等四个误区。

 

活动在与会教师的热烈掌声和意犹未尽中结束,大家纷纷表示,要积极转变教学方式,打造快乐、高效课堂,达到教得有效、学得愉快,考得满意的教学状态。最后我们用沙市中学陈凤丽老师的一首小诗结尾,祝愿松滋一中教研教改再攀高峰。

 

《温情五月 感恩三维》

玉岭山麓,松江河畔;

三维盛事,汇聚群贤。

听力阅读、展示课型;

视听盛宴,一见倾情。

知识智慧、人文课堂;

激情趣味、创新唱响。

源头活水,新叶催春;

暗香浮动,万紫千红。

教研之花,众手浇灌;

未来三维,群芳更艳!

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 

   设为首页 | 加入收藏 | 校长信箱 | 校 友 录 | 版权申明  

地址:湖北省松滋市民主大道164号  邮政编码:434200  技术支 持:松滋一中网络信息中心
电子信箱:songziyizhong@126.com 鄂ICP备05014425号-1
松滋一中 Songzi No.1 Middle School 版权所有 2004-2014


荆州网警报警岗亭